Что делать, если слух снижается с возрастом?

Что делать, если слух снижается с возрастом?

Пожилые люди часто страдают снижением слуха. Естественные возрастные изменения, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие недуги, прямо или косвенно могут приводить к устойчивому снижению слуха. Тугоухость в «элегантном возрасте» развивается медленно. И человек, нередко, человек привыкает к своему состоянию настолько, что перестает его замечать.

В быту пожилой человек со снижением слуха ведет себя вроде бы обыденно: не жалуется, не просит помощи. Но жизнь с ним «бок о бок» становится сложна как раз для тех, чей слух не нарушен. Именно поэтому инициаторами обращения к врачу становятся, чаще всего, родственники и домочадцы.

Телевизор, работающий на предельной громкости, разговор на «повышенных тонах», постоянное переспрашивание либо наоборот, игнорирование вопросов и обращений, самые узнаваемые и распространенные симптомы пресбиакузиса. Это термин, которым врач-сурдолог обозначает снижение слуха, связанное с возрастом.

Немного статистики

В России, как и повсеместно в мире, отмечается тенденция к росту числа людей, страдающих сенсоневральной тугоухостью и глухотой. Проблемы со слухом в возрасте от 65 до 74 лет испытывает каждый третий человек. А после 75 лет — каждый второй.

В подавляющем большинстве случаев возрастное снижение слуха происходит из-за гибели волосковых клеток улитки внутреннего уха. Эти нервные клетки – рецепторы слуховой системы. Поэтому, когда они повреждаются, наступает нейросенсорная тугоухость. Этот заболевание не лечится лекарствами и не «проходит само». Скорректировать утраченный таким образом слух можно только с помощью слухового аппарата.

В медицинских исследованиях также рассматривают взаимосвязь возрастного снижения слуха и риск развития деменции. Данная гипотеза основана на том, что возрастное ухудшение микроциркуляции в сосудах головного мозга, приводит не только к нарушениям слуха. Но и к другим расстройствам, включая старческое слабоумие. А центральные формы нарушений слуха считаются предвестниками болезни Альцгеймера.

Основной способ реабилитации таких пациентов — слухопротезирование. И хотя слуховые аппараты напрямую не замедляют снижение познавательной способности, они освобождают мозг от усилий «прислушивания» и понимания речи. Человек, слух которого скорректирован слуховыми аппаратами меньше рискует остаться в изоляции, меньше подвержен депрессии и стрессу от того, что окружающие перестали его понимать.

А высокое качество жизни, косвенно, минимизирует риск развития деменции. Слуховые аппараты (также как здоровое питание, физическая активность и общение с себе подобными) являются одним из факторов сохранения здоровой, полноценной жизни для людей в возрасте.

Как проверить слух дома?

Чаще всего, предложение: «Давай сходим к врачу и проверим слух» исходит как раз от тех, кто слышит хорошо. От родственников: детей, жен, внуков, утомленных шумной обстановкой в доме. Но сам виновник зачастую «принимает в штыки» инициативу, причем годами. Вплоть до развития тяжелой потери слуха. А коррекция такого состояния — очень непростой процесс с неоднозначным результатом.

Если все больше признаков указывают на то, что ваш близкий человек стал плохо слышать, попробуйте воспользоваться специальным опросником.

Не исключено, что в ходе ответов на вопросы, снижение слуха станет очевидным. И решение о визите к врачу-сурдологу не вызовет резкого отрицания.

Пожилому человеку сложно согласиться на то, чтобы терпеть врачебные манипуляции, даже безболезненные. И еще сложнее, принять мысль, что придется надеть слуховые аппараты. «Я еще не старый, не буду носить эту «бандуру»! – первая и очень узнаваемая реакция.

Постепенно и крайне тактично донесите до своего родственника, что снижение слуха и неспособная разбирать смысл обращенных слов — заметно намного сильнее, чем слуховой аппарат. Который, кстати, можно сделать практические незаметными.

По возможности, сократить время перехода от неприятия, отрицания и протеста к конструктивным действиям, задача для родных и близких.

Визит к врачу и диагностика

Первое из таких действий, это осмотр и консультация сурдолога-оториноларинголога. В кабинете этого врача должно проясниться, насколько сильно снижение слуха и чем вызвано. Существует ряд заболеваний, которые излечиваются и не требуют слухопротезирования. Например, серные пробки или секреторный отит.

Важно пройти комплексную диагностику слуха, т.к. от ее результатов будет зависеть дальнейшая тактика и подход к коррекции слуха.

Подбор слухового аппарата

Если диагноз «нейросенсорная тугоухость» все-так подтвердился, то врач рекомендует компенсировать потерю слух с помощью электроакустических устройств. То есть, слуховых аппаратов. Он же укажет в назначение, какого типа и мощности аппарат потребуется Особенных моделей «для пожилых» не существует. Но стоит принять во внимание, что пожилым людям с нарушенной моторикой и слабым зрением предпочтительнее заушные модификации. Они проще в использовании и надежнее.

Ни в коем случае нельзя покупать слуховые аппараты заочно! Подбор и настройка требуют обязательной работы в паре: врач – пациент. Цена слухового аппарата будет зависит от мощности, количества каналов обработки звука, дополнительных функций и т.д. Конечно, ваши финансовые возможности врач учтет. Но не стоит «плясать» от того, сколько вам комфортно и «не жалко» потратить. Эффективность аудиологического решения – ключевой момент. Слуховые аппараты, устраивающие по цене, но не комфортные в звучании для пожилого человека, как правило, потом перекочуют «в дальний ящик». И проблема будет решена исключительно «для галочки».

Пресловутые усилители звука, обещающие «естественный и прекрасный слух» за сущие копейки – не выход. Это не приборы медицинского назначения. Свою совесть вы, возможно, успокоите. Но проблему со слухом рискуете лишь усугубить.

Терпение и труд

После того, как модель слухового аппарата подобрана, надета, настроена и подключена, разницу пациент почувствует сразу же. Но это не главное. Главное, чтобы комфорт и разборчивость речи сохранились «в большой мире», за стенами медцентра. Там, где шумят машины, говорит не один, а несколько человек. Чем больше времени человек проводит в новых аппаратах – тем лучше будет результат.

После того, как первый период привыкания пройдет, спустя месяц в настройку аппаратов специалист внесет коррективы. Предварительно пообщавшись с пациентом и расспросив его, в каких ситуациях и как он слышит, что хотелось бы изменить. Не менее раза в год придется проходить обязательное обследование слуха, чтобы убедиться, что степень снижения и способность разбирать речь не ухудшилась.

Чем старше человек, чем длиннее его «период ожидания» коррекции слуха, тем дольше придется привыкать к новым ощущениям. К тому, как изменилась громкость окружающего мира, как теперь звучит речь. И в этот период ему потребуется все ваше внимание, терпение и помощь. Отнеситесь к этому серьезно. Заново слышать, это практически – как заново учиться ходить. Только тренируются не мышцы, а мозг заново учиться различать звуки.

Специалисты медицинского центра МастерСлух™ в Таганроге помогут сделать правильный выбор слухового аппарата для пожилого человека. Проведут диагностику слуха, персонализированную компьютерную настройку слуховых аппаратов и изготовят индивидуальные вкладыши.

Кузьмичёв

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Режим работы специалистов
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Медицинский центр» МастерСлух» ИНН 6154125346 ОГРН 1126154007968. ЛО-61-01-005918 от 13.07.2017г. Торговая марка «МастерСлух» используется в рамках договора. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Таганрог, Петровская ул., д.116, оф.201. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв

`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.