Типы слуховых аппаратов

Искусство в деталях: выбираем слуховой аппарат

Решающее слово в выборе слухового аппарата всегда остается за врачом. Прежде чем сделать это, слухопротезист-сурдолог учтет особенности строения ушного канала конкретного пациента, проведет аудиологическое исследование и познакомится с историей болезни. Он выслушает пожелания относительно цены и задач, которые должен решать слуховой протез. И только после этого подберет подходящую модель и проведет ее точную настройку.

МастерСлух™ рекомендует: Следите за динамикой изменения слуха, проходите полное аудиологическое обследование не реже одного раза в год!

Чтобы приобрести хороший телевизор, не нужно досконально разбираться в его техническом устройстве. Для этого существуют консультанты, служба сервиса и технического обслуживания. Но базовые знания о том, какие существуют модели и в чем их основные отличия все-таки не помешают…

Разберемся в том, какими бывают слуховые аппараты.

Аналоговые и цифровые слуховые аппараты

Аналоговые (или линейные) аппараты — преобразуют звук в электрический сигнал. Слуховой протез усиливает и изменяет его. Когда-то аналоговые аппараты, сделанные в России и недорогие по стоимости, были единственным доступным вариантом для слабослышащего человека. Но это время прошло…

Аналоговый аппарат усиливает сразу все звуки, которые принимает, на всех частотах сразу. Он не отличает «полезные» звуки и речь – от «шумового загрязнения». Побочный эффект – головные боли, повышение давления, дискомфорт от ношения «постороннего» предмета. И в итоге – разочарование в громоздком устройстве, которое не столько облегчило жизнь, сколько добавило в нее неприятных ощущений.

Категорически противопоказаны такие протезы детям. Да и взрослым, особенно пожилым людям, они доставят немало неудобств.

Используются аналоговые слуховые аппараты только в случае крайней необходимости.

Цифровые аппараты – сплав новейших инженерных и научных решений. Цифровой аппарат не только обрабатывает звуковой сигнал и преображает его в цифровой код, но и отделяет речь от шума. Процессор некоторых современных цифровых аппаратов даст фору по мощности домашнему компьютеру! Программа такого устройства выборочно усиливает частотные диапазоны, делает громкие звуки – естественными и комфортными. Цифровой аппарат автоматически адаптируется в звуковой среде: улица, кинотеатр, разговорная речь — в каждом случае, пациент будет слышать то, что важно.

Цифровые модели совместимы с мобильными телефонами и подавляют помехи. Они значительно дороже аналоговых аппаратов. Но цена – это плата за совершенную технологию, которая прослужит не один год. Правильно настроенный цифровой слуховой протез не только улучшает, но и «тренирует» ослабленный слух.

Программируемые и триммерные слуховые аппараты

Непрограммируемые (или триммерные) аппараты обладают минимальным набором функций. Ни о дистанционном управлении, ни о связи с телефоном либо телевизором, речь в данном случае не идет. Настройка делается исключительно вручную, с помощью отвертки и «на глаз». Повернуть отверткой триммер (механический регулятор на корпусе) можно лишь на один шаг, точность такой настройки также весьма условна.

Как правило, это простые модели с одной программой и одним каналом. Носитель слухового аппарата может самостоятельно регулировать лишь громкость.

Автоматическая обработка звука в триммерных аппаратах практически невозможна. Такой слуховой аппарат не в состоянии компенсировать случаи тяжелых потерь слуха, а также – выделить речь из шума и усилить ее разборчивость.

Программируемый аппарат не свистит и не фонит, поскольку имеет адаптивный алгоритм подавления обратной связи.

Программируемые аппараты настраиваются с помощью программного обеспечения. Первичную настройку цифрового аппарата специалист проводит по аудиограмме пациента, все изменения он видит на мониторе компьютера. Даже первичная настройка дает чистое и естественно звучание слухового аппарата, пациенту легко продемонстрировать все возможности прибора и добиться максимальной совместимости. Программируемый аппарат имеет адаптивный алгоритм подавления обратной связи, говоря проще — не свистит.

Рекомендация от МастерСлух™: если в процессе использования слухового аппарата слух улучшился (или ухудшился), появились либо наоборот «пропали» звуки, либо изменилась подача сигнала (громче\ тише) – устройству требуется дополнительная настройка. Этого не стоит бояться, «компьютер», каким по сути является слуховой аппарат, сложно идеально отстроить с первого раза. Также дополнительная настройка требуется при изготовлении нового ушного вкладыша.

По расположению

Корпуса слуховые аппараты могут разниться расположением компонентов. В классическом варианте, корпус заушного аппарата содержит батарейку, процессор, микрофоны, ресивер, антенны и система управления. Акустическая система передает звук прямо в ухо. Чем мощнее слуховой аппарат, тем он крупнее.

У внутриушных слуховых аппаратов корпус сделан по слепку уха. Вся электронная «начинка» — внутри. Самый распространенный тип такого аппарата -внутриканальный, он имеет ограничения по мощности.

Микрозаушный аппарат – промежуточное звено между двумя предыдущими типами. Компоненты этого аппарата находятся в маленьком корпусе за ухом. Сам ресивер прячется в слуховом проходе. С аппаратом он соединен жестким проводом.

Рекомендация от МастерСлух™: выбирайте лучшее! Современные цифровые аппараты способны на многое, используйте эти возможности максимально. Наш опыт и современные технологии помогут найти решение, подходящее к каждому конкретному случаю.

Когда выбираете аппарат, помните, что самый маленький слуховой аппарат – незаметен, но его батарейка служит меньше. Самый маленький аппарат – дороже, в среднем – срок его службы короче. «Косметические» микро-модели требуют больше ухода и облуживания.

В моделях разных производителей возможны нюансы, это касается как мощности, так и акустических модификаций. Поэтому мощность и возможность применения той или иной модели определяется только после исследований, в каждом конкретном случае слухопотери и в связи с потребностями каждого конкретного пациента.

По усилению и уровню звукового давления слуховые аппараты делятся на модели средней мощности (пиковое усиление около 55 дБ), мощные (около 65-70 дБ) и сверхмощные (около 80 дБ).

МастерСлух™ рекомендует:

Выбирайте свой слуховой аппарат, основываясь на рекомендации сурдолога и слухопротезиста. Больше – не значит лучше, и примерять больше чем три аппарата подряд – нецелесообразно. Постарайтесь остановиться на том, что понравилась с первого раза.

Как уже говорилось, слухопротезирование – процесс индивидуальный. И чем больше возможностей у слухового аппарата, тем совершеннее (на выходе) результат его работы. Системы современных слуховых протезов — адаптивный. То есть — они сами анализируют звуковой фон вокруг и выбирают оптимальные параметры работы. Количество частотных каналов также расширяет возможности настройки.

Базовый уровень программируемой модели оценивается в 15-20 тысяч рублей. Цена «автомата» в заушном корпусе с возможностью адаптации стартует с 25-30 тысяч рублей. Верхний уровень стоимости «продвинутых» вариантов — 120-150 тысяч рублей.

Рекомендация от МастерСлух™: Протезирование двух ушей (бинауральное) аппаратами более низкого класса лучше, чем один, но премиальный аппарат.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Режим работы специалистов
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Медицинский центр» МастерСлух» ИНН 6154125346 ОГРН 1126154007968. ЛО-61-01-005918 от 13.07.2017г. Торговая марка «МастерСлух» используется в рамках договора. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Таганрог, Петровская ул., д.116, оф.201. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв