О судьбе «юной» врачебной специальности — сурдологии

О судьбе «юной» врачебной специальности — сурдологии — живым человеческим языком. Историю рассказывает главный врач медицинского центра МастерСлух™ Ирина Гребенюк.

Лор

«Любовь к аудиологии мне привила профессор Золотова Татьяна Викторовна. Это случилось во время прохождения интернатуры в Ростовском-на-Дону Мединституте, на кафедре ЛОР-болезней. Тогда я «заболела» специальностью и больше не оправилась. Выросла в специалиста в области патологии слуха.

Практически все время проводила в аудиологической лаборатории, обследовала студентов, собирала результаты, статистику, обрабатывала, выводила диапазон нормальных показателей на опытном (в то время) приборе слуховых вызванных потенциалов. Искала закономерности, логику…

Сразу после интернатуры в 2000 году начала работать в БСМП г. Таганрога врачом –ординатором. Где трудилась четыре года, вплоть до открытия собственного частого кабинета. Было много веселого и грустного, усталость до изнеможения и упоение от спасенной жизни. Ни минуты своей жизни не жалею! Но это был этап, и он прошел, «наоперировалась».

Аудиология всегда оставалась главной страстью, меня тянуло именно туда… Я прошла все возможные в России официальные курсы, прочитала все существующие книги. Специализация врача, по сути, это постоянное самообразование. У меня уникальная личная библиотека по аудиологии, все, что собрано за много лет

С маниакальной одержимостью у каждого пациента, с любой патрологией обследовала слуховую и вестибулярную функцию. Лечила, направляла на реабилитацию. Работа над диссертацией. Под стать мне руководитель и тему выбрала. Я чуть не плакала, когда ее получила, все спрашивала: «Почему тема такая неподъемно сложная? У Ленки-то (подруги моей) полегче!» Татьяна Викторовна, смеясь, отвечала: «Зачем тебе легкая? С легкой темой ты загрустишь, а тут драйва сколько!! Никто в мире этим вопросом не занимался, а ты ввяжись!» Так начался долгий, сложный, противоречивый и порой непонятный даже для меня труд под названием: «Некоторые особенности этиопатогенеза сенсоневральной тугоухости». Исследование роли фактора роста нервов в формировании тугоухости. По сути, это был масштабный, трудоемкий поиск ответа на крошечный вопрос: «Почему у людей с одинаковым диагнозом заболевание прогрессирует по-разному? Можно ли прогнозировать скорость ухудшения слуха?». А пациенты все спрашивали: «Доктор, сколько мне осталось? Как скоро я оглохну?» У медицины не было ответа на этот вопрос…

Но был научный результат. Так получился патент на изобретение и кандидатская диссертация, размером с хорошую докторскую.

Пока надеждою горим

Профессия сурдолог – одна из самых молодых в медицине. В 2000 году сурдологию официально выделили в отдельную специализацию, стали учить врачей. У меня диплом — 2003 года.

Я — молодой врач, с горящими глазами. Прихожу на прием к руководителю департамента здравоохранения, предлагаю организовать муниципальный сурдологический кабинет. Спустя годы, говорю ему «спасибо» за то, что отказал тогда моей пацифисткой идее. Отказал обосновано: в структуре здравоохранения данная специальность в рамках города была не предусмотрена.

Но идея не умерла! Она оформилась, повзрослела. И родился специализированный медицинский центр. Который из маленького провинциального кабинета вырос в федеральную сеть центров слухопротезирования и сурдологии по всей России.

У нас работают замечательный врачи. Отоларингологи, сурдологи, нерологи, слухопротезисты. Только те, кто искренне «болен» своим делом. Кто знает, зачем ему даны голова, руки и знания.

Отдельно хочу сказать о медсестрах. Это золотые кадры — опыт, характер, руки! Опора врачей. Мы их забрали из муниципальной медицины. Все умеют и все — на совесть. Выполнить продувание у совсем мелкого ребенка, и он не плачет! Смеется. Сделать аудиограмму несмышленышу, да так, что перепроверять не надо, все идеально. А отмывание пробок, «кукушки» — все виртуозно.

Был в моей жизни еще один эпизод. Неоценимый практический опыт. Работа главным сурдологом Сочи при подготовке к Олимпиаде и Параолимпиаде в 2014 году. Была такая программа у «олимпийского» премьера Дмитрия Козака, сделать для инвалидов по слуху доступную среду на Играх. Два года — очень тяжело, но очень интересно. Спрашиваю себя: зачем? Столько сил моих потрачено на этот проект… Ведь кроме гордости за свой труд и человеческого «спасибо» — ничего не прибавилось. Хотя, как по мне, так и этого — более чем достаточно.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Режим работы специалистов
Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «Медицинский центр» МастерСлух» ИНН 6154125346 ОГРН 1126154007968. ЛО-61-01-005918 от 13.07.2017г. Торговая марка «МастерСлух» используется в рамках договора. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в медицинском центре по адресу: г. Таганрог, Петровская ул., д.116, оф.201. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв